Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 16:34
191

Роскосмос утвердил экипаж осенней экспедиции на МКС

© federalspace.ru

В состав экипажа корабля «Союз МС-17», который в октябре полетит на МКС, включены россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков и американка Кэтлин Рубинс. Решние приняла межведомственная комиссии, сообщает Роскосмосе. Рыжиков станет командиром МКС.

Напомним, ранее сообщалось, что экипаж, прибывший 9 апреля на МКС, прошел инкубационный период по новому коронавирусу. Корабль «Союз МС-16» был запущен с космодрома Байконур 9 апреля. На борту были Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американец Крис Кэссиди. Именно он стал новым командиром МКС вместо Олега Скрипочки, вернувшегося на Землю.

Подготовка к старту проходила в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты были практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходили постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж «Союза МС-16» отправился без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогли попасть на космодром, как и журналисты.

Вернувшиеся в МКС космонавты и астронавты были помещены под жесткий обсервационный режим из-за пандемии коронавируса.

В конце апреля Кудь-Сверчков в ходе онлайн-лекториума «Большая перемена» рассказал, что космонавты получают зарплату в диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. «с лишним» рублей — в зависимости от стажа, опыта полетов, ученых степеней и должности. Он уточнил, что, к примеру, только что прибывшие и кандидаты, зачисленные в отряд космонавтов, получают до 100 тыс. рублей. А больше 200 тыс. зарабатывают те, кто уже летал в космос. Точные суммы Кудь-Сверчков не назвал, обозначив только «примерную вилку» зарплат.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru