Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 17:17
198

Профессор рассказал об особой опасности проглатывания батарейки

© СС0

Профессор, заведующий отделением эндоскопических исследований ФГАУ НМИЦ Здоровья детей Минздрава РФ Максим Лохматов прокомментировал случай в Брянской области, где 12-летняя девочка умерла после того, как проглотила маленькую батарейку от автомобильного брелока.

Как передает «МК», девочка проглотила батарейку за неделю до смерти. Из-за того, что опасный предмет пробыл в пищеводе так долго, произошла разгерметизация батарейки и развился тяжелейший глубокий ожог слизистой оболочки. В результате была повреждена аорта и медики не успели остановить кровотечение.

Доктор предупредил об исключительной опасности даже самых маленьких батареек при проглатывании. Батарейки относятся к  предметам, которые должны быть удалены в первые сорок минут или в течение первого часа максимум. Под действием пищеварительных соков начинает нарушаться герметичность батарейки и начинается утечка щелочи или кислоты. «Не имеет значения, пальчиковая она или круглая, и в той, и в другой может нарушиться герметичность. Батарейка опасна во рту, опасна в пищеводе, опасна в желудке. Если батарейка находится в желудочно-кишечном тракте больше часа, то врачу-эндоскописту нужно извлекать ее в условиях операционной, в присутствии врача-хирурга», — рассказал Максим Лохматов.

Если извлечь батарейку сразу, в 95% случаев последствий для ребенка не будет, но затем риски растут с каждой минутой.

«Родителям нужно быть очень внимательными. При малейшем подозрении брать ребенка в охапку, бежать и делать рентген. Снимок 100-процентно покажет наличие инородного тела в ЖКТ», — сказал профессор.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru