Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 18:48
500

На российском «Фрегате» во Французской Гвиане нашли утечку токсичных паров

© СС0

На российском разгонном блоке «Фрегат», который находится на космодроме Куру во Французской Гвиане, выявлена утечка токсичных паров топлива. Речь идет об азотном тетраоксиде, сообщили в Роскосмосе.

Об утечке Роскосмосу 21 мая сообщила французская сторона, указав, что в месте хранения «Фрегата» было зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя. Как сообщает РИА «Новости», руководство НПО Лавочкина, компании «Главкосмос» и ЦЭНКИ решают вопрос с отправкой на Куру российских специалистов для оценки ситуации и обеспечения необходимых мероприятий.

Прибытие россиян в Гвианский космический центр ожидается в первой декаде июня. Все работы будут проведены с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях коронавируса, заверили в Роскосмосе.

«Фрегат» находится на хранении в помещении, отвечающем всем международным стандартам безопасности, в том числе экологической, и не представляет опасности для обслуживающего персонала и окружающей среды, добавил собеседник.

Напомним, ранее сообщалось, что старт ракеты-носителя «Союз-СТ-А» со спутником ОАЭ Falcon Eye-2 намечался в начале марта, но был отложен на апрель из-за проблем с «Фрегатом». Разгонный блок пришлось заменить на другой. В середине марта космодром Куру был временно закрыт из-за пандемии коронавируса. В результате специалисты НПО Лавочкина слили топливо из «Фрегата» и в конце апреля вернулись домой.

В настоящее время после открытия космодрома запуск Falcon Eye-2, по данным источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, намечается на 1 октября.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет «Союз». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru