Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 19:18
1495

В новый КоАП предложено вернуть презумпцию невиновности

В обновленный Кодекс об административных правонарушениях предложено вернуть норму о презумпции невиновности лиц, привлекаемых к ответственности за административные правонарушения, до вынесения решения. Проект документа Министерство юстиции разместило на портале нормативных правовых актов.

В Минюсте уточнили, что о возвращении нормы о презумпции невиновности  просило бизнес-сообщество, сообщает ТАСС. Ранее из нового КоАП эта норма была убрана, потому что она была регламентирована в проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях (ПКоАП). Но, с учетом важности этого данного фундаментального принципа законодательства было принято решение отразить указание на принцип презумпции невиновности в КоАП. То есть  принцип презумпции невиновности будет закреплен в КоАП, а вопросы его реализации будут более подробно раскрыты в проекте (ПКоАП).

В Минюсте добавили, что повторно проект КоАП доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших по результатам его рассмотрения заинтересованными госструктурами и гражданами.

Также в КоАП не будут увеличены действующие размеры штрафов и сроки давности привлечения к административной ответственности. Изменения внесены лишь в общую норму для удобства и простоты: общий срок давности привлечения к административной ответственности в новом КоАП будет составлять один год. Годичный срок предусмотрен для тех же составов, что и в действующем КоАП.

Исключения из общего годичного срока давности по тем составам административных правонарушений, по которым они в настоящий момент составляют менее года: 2 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и 3 месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении судом), либо более одного года (2, 3 и 6 лет).

Также в новом КоАП предусмотрено, что вместо штрафов будут чаще применяться предупреждения. Административное наказание в виде предупреждения предусмотрено в 263 нормах статей КоАП (в действующем КоАП таких норм всего 156).

Для сокращения числа лиц, привлекаемых к административной ответственности в виде штрафа, предложено распространить механизм замены административного штрафа предупреждением на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их работников, при назначении административного наказания за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, государственного (муниципального) финансового контроля. Правило будет действовать, когда административное правонарушение совершено впервые, не относится к категории грубых административных правонарушений и при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Еще одна новация: распространить возможность оплаты половины размера штрафа по всем видам правонарушений, за исключением грубых. Скидка возможна в течение 20 дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении.

Кроме того, в проекте Процессуального КоАП будет предусмотрен механизм восстановления прав лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности. Речь в том числе идет о компенсации морального вреда, причиненного физическому лицу, и о возмещении вреда, нанесенного деловой репутации юридического лица, из-за незаконного привлечения их к административной ответственности.

Напомним, в январе Минюст опубликовал проект нового КоАП. В документе было предложено резко увеличить целый ряд штрафов, в том числе за нарушения ПДД. Документ сразу же повергся резкой критике. Так, в Госдуме заявили, что предложенный Минюстом КоАП усиливает репрессивные механизмы и не отвечает задачам, поставленным президентом РФ в послании Федеральному собранию, и документ едва ли будет одобрен депутатами. Премьер Михаил Мишустин тогда же заявил, что в РФ «еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы». Он указал, что предложенный в новом КоАП штраф в 5 тыс. рублей за превышение скорости — непосильная для многих сумма и предложил пересмотреть подход к установлению штрафов «с учетом платежеспособности населения» и с точки зрения улучшения администрирования. Также Мишустин заявил о необходимости в принципе пересмотреть правила работы с документами и не выносить на утверждение «сырые и неготовые» проекты, поскольку это «формирует соответствующий образ государства» у граждан и дает не самый лучший общественный резонанс. Документ был направлен на переработку.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru