Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 22:31
1849

В Сети собирают подписи под петицией с требованием освободить Илью Азара и всех задержанных за одиночные пикеты

© FreeImages.com Content License
Издание «Новая газета» опубликовала на сайте change.org петицию, в которой потребовала отпустить всех арестованных журналистов и активистов, в том числе и тех, которые ранее вышли на одиночный пикет в поддержку спецкора газеты Ильи Азара. Обращение адресовано ГУ МВД РФ по Москве.
 
«Второй раз после „дела Голунова“ власти объявили войну журналистам. На этот раз взяв в союзники коронавирус», — указано в петиции.
 
Напомним, ранее спецкор «Новой газеты» Илья Азар был арестован на 15 суток за одиночный пикет у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Следом за этим на акции солидарности журналистов были задержаны и получили повестки в суды Виктория Ивлева, Сергей Смирнов, Татьяна Фельгенгауэр, Александр Плющев, Михаил Фишман (в Москве). Похожие акции прошли и в Петербурге. Накануне за те же действия был арестован активист Виктор Немытов. Оба — Виктор Немытов и Илья Азар — выступали против уголовного преследования «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова.
 
Подробнее о ситуации с Воронцовым читайте здесь.
 
«Арестовав журналиста, власти де-факто объявили войну представителям нашей профессии. У нас нет возможности уклониться от этого вызова: добровольно признавать за Кремлем (властью? силовиками?) право сажать людей за выражение гражданской позиции никто не собирается. Разумеется, одиночный пикет не преступление, в нем трудно найти признаки „массового мероприятия“, нарушения эпидемиологических норм или пресловутого „препятствия свободному движению граждан“, — отмечается в петиции. — Мы возмущены незаконными действиями властей. Мы требуем свободы для незаконно арестованных журналистов и активистов».
 
Добавим, что с требованием освободить задержанных за пикеты в Москве активистов выступили также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также