Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 22:23
3528

Голикова: Скончавшихся с коронавирусом людей учитывают по группам

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Всех скончавшихся с коронавирусом решено разделить на несколько групп для учета в статистике. Об этом, как сообщает РБК, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Трансляцию брифинга вел телеканал «Россия 24».

«Мы, базируясь на данных ВОЗ и опыте, полученном нашими патологоанатомами, разделили все причины смертности, которые так или иначе связаны с влиянием COVID на пять групп», — уточнила Голикова.

По ее словам, «первая группа — это смертность, которая четко связана с COVID-19, где вирус идентифицирован полностью».

«Вторая группа — это случаи, при которых вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высокая вероятность того, что смерть наступила от COVID-19. Эти две группы объединили в одну — как являющуюся основной от COVID-19. Количество таких смертей за апрель составляет 1675 в целом, из которых в 1136 COVID 100-процентно подтвержден», — продолжила она.

Голикова добавила, что третья группа связана с иными причинами смерти, болезнями, которыми человек страдал при жизни без учета коронавируса. Эта группа делится еще на две в зависимости от влияния коронавируса на основное заболевание.

«У этих людей был выявлен положительный тест на коронавирус, и как раз вот в этой группе заболеваний мы четко руководствовались рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, классифицируя основные причины смерти также данными патологоанатомических вскрытий», — сказала она.

Накануне сообщалось, что граждане, у которых выявлен коронавирус нового типа, но отсутствуют жалобы, не должны включаться в статистику заболеваемости. Это следует из методических рекомендаций Минздрава РФ, опубликованных на сайте ведомства.

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8. Такие случаи в статистику заболеваемости и смертности не включаются», — уточняется в документе.

Ранее в Минздраве сообщили, что официальная статистика по новой коронавирусной инфекции формируется только на основании лабораторно подтвержденных случаев выявления коронавируса.

Как уточнили в Минздраве РФ, что же до тех, у кого компьютерная томография выявила пневмонию, но нет лабораторного подтверждения COVID-19, то таких пациентов вносят в статистику только после повторного обследования на коронавирус. Кроме того, продолжили в ведомстве, в коронавирусные данные не включают пациентов с обычным ОРВИ.

За последние сутки в РФ коронавирусом заболели еще 8 тыс. 572 человека, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). За сутки от болезни скончались 232 человека. Всего в России коронавирусом заразились 387 тыс. 623 человека, скончались — 4 тыс. 374, выздоровели — 159 тыс. 257.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru