Главные новости
В России - все новости
29 мая 2020, 23:09
1148

Детский омбудсмен предложила штрафовать за нецелевое использование маткапитала

© СС0 Public Domain

За нецелевое использование материнского капитала нужно предусмотреть возможность его возрата и штраф. Это следует из доклада уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой.

«Следует также обратить внимание на то, что средства материнского капитала перечисляются Пенсионному фонду Российской Федерации из федерального бюджета и имеют целевое назначение. Их нецелевое использование (например, не были улучшены жилищные условия) должно предполагать возможность возврата материнского (семейного) капитала и наступление юридических последствий для сторон», — говорится в документе.

Предложено «рассмотреть вопрос об административной ответственности (штраф) в отношении как Пенсионного фонда Российской Федерации и его должностных лиц, так и граждан за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований закона».

Ранее президент РФ подписал закон о расширении программы материнского капитала. Соглансо документу, выплаты полагаются за детей, рожденных начиная с 1 января 2020 года, то есть задним числом. В этом случае сумма маткапитала составит 466 тыс. рублей — за первенца.

Если в этой семье затем родится второй ребенок, то семья получит еще 150 тыс. рублей. Семьи, в которых после 1 января 2020 года родится второй и последующий ребенок, смогут рассчитывать на маткапитал в сумме 616 тыс. рублей.

Также были расширены направления расходования средств макапитала, который теперь можно будет потратить на строительство дачи или ремонт имеющегося частного жилого дома.

Послушать интервью первого детского омбудсмена в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой на тему защиты детей можно в подкасте «Росбалта».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru