Анатомия слухов: все ради рейтинга

Кремль озабочен падением популярности президента и власти в целом. Осенью ситуация может стать еще хуже, поэтому началась такая спешка.


Хода, чтобы провести голосование по Конституции при полной поддержке граждан, пока никому придумать не удалось. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Магия цифр

Примерно год прошел с того момента, как ВЦИОМ вынужден был изменить методику составления рейтингов президента. Тогда ходили слухи, что при первых признаках падения популярности Владимира Путина ситуацию «нормализовали» при помощи старого советского метода — «уточнения» методов статистики.

На дворе коронакризис и вниз ползут рейтинги у всех властных институтов. Теперь слух такой: ни Владимир Путин, ни, тем более, «Единая Россия», не пользуются электоральной поддержкой даже трети потенциальных российских избирателей. Прежние методы, призванные скорректировать настроения в обществе и убедить в безальтернативности Владимира Путина, видимо, уже не работают. Результатом становятся публичные истерики, подобные той, что случилась у российского посольства в США, обратившегося с нотой протеста к американским изданиям «занизившим» рейтинг главы российского государства.

Этот материал даже обсудили в Госдуме — будто специально, чтобы привлечь побольше внимания к теме. Отдельно про попытки «очернить реальность» со стороны иностранной прессы высказался спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. И, ходят слухи, что весь этот спектакль был проведен специально для одного главного зрителя.

И Володин, и посол в США Антонов, и многие другие российские деятели прекрасно понимают, какие сейчас реально настроения в России. Но, в Кремле, как говорят, в последнее время все с большим трудом воспринимает подобную информацию, так что с карьерной точки зрения безопаснее опровергать даже саму возможность снижения рейтинга президента.

Иск против Путина

Отдельная история — решение бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева подать в суд на президента России. Экс-губернатор потребовал восстановить его в должности. Это первая попытка регионального руководителя, уволенного «в связи с утратой доверия», вернуться во власть. И ходят слухи, что Владимир Путин очень недоволен случившимся.

Как же Михаил Игнатьев рискнул на это? По одной из версий, это связано с тем, что этот бывший министр сельского хозяйства просто не входит в число наших самых умных современников. Во всяком случае, будучи главой Чувашии, прослыть мудрецом ему не удалось. Так что идея потягаться в суде с Путиным — просто результат непонимания того, чем для Игнатьева эта история может закончиться.

По другой версии причина в отчаянии. Экс-губернатор лежит в госпитале в Санкт-Петербурге с тяжелой формой двусторонней пневмонии. Возможно, под этим скрывается нераспознанный COVID-19. В общем, Игнатьев мог начать действовать по принципу «сгорел сарай, гори и хата». Правда, вряд ли он готовил иск с температурой под 40 или давал такие распоряжения юристам уже из госпиталя.

Поэтому есть и третий вариант, согласно которому это спецоперация власти, и Владимир Путин — один из ее участников. Виноватыми за все неприятности надо вновь назначить губернаторов, чтобы «разгрузить» президентский рейтинг от негатива. Но увольнять сейчас кого-то слишком рискованно с точки зрения управляемости регионами. Поэтому нашли такой изящный способ — вытащить на поверхность уже уволенного губернатора Чувашии, а потом пройтись по нему «информационным трактором» списав во время судебного процесса на него «и ему подобных» все проблемы, связанные с неудачами в борьбе с коронавирусом.

Как выходить из самоизоляции?

При этом продолжают распространяться слухи о том, что власть не может договориться, как же и когда России выходить из карантина. Владимир Путин якобы приезжал в Кремль в понедельник, 25 мая, чтобы объявить дату Парада Победы и назначить день для всероссийского голосования по «путинской конституции», то есть пакету поправок, который позволит, помимо прочего, действующему президенту переизбираться и после 2024 года.

Для этого ему надо было убедить ту часть элит, которая выступает за продолжение антивирусных ограничений в необходимости их поскорее отменить. В итоге «карантин» был снят лишь частично. И назначена только дата парада. К объявлению всенародного голосования власти только готовятся.

Уже известно, что плебисцит может продолжаться несколько дней и голосовать люди будут на открытом воздухе. К этому даже есть отдельный слух — после коронавируса к учителям, главным членам низовых избиркомов, доверия у власти больше нет. Слишком велико среди них недовольство.

Собственно, рост протестных настроений и называется причиной того, что дата голосования все еще не назначена. Кремль якобы ищет способ провести его при поддержке большинства населения, но такого хода пока никому придумать не удалось.

Иван Преображенский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему От власти потребовали справедливости и равенства перед законом

Закрыли глаза и ничего не хотим менять после вируса

Путин назвал «подходящую» дату голосования по поправкам в Конституцию