Главные новости
В России - все новости
1 июня 2020, 11:06
1554

Опрос: 28% россиян готовы к протестам из-за падения уровня жизни

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

28% россиян готовы протестовать из-за падения уровня жизни. Это максимум за полтора года. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра», который проведен по заказу «Открытых медиа».

До этого пик потенциальной протестной активности был осенью 2018 года на фоне принятия закона о повышении пенсионного возраста. Тогда в акциях протеста готовы были участвовать 30% респондентов.

68% респондентов заявили, что не примут участие в протестах, если они состоятся. Среди желающих участвовать в протестах 40% — люди в возрасте от 18 до 24 лет и 35% — от 40 до 54 лет.

В Москве участвовать в протестных акциях готовы 26%.

Общероссийский опрос проводился с 22 по 24 мая методом случайной выборки номеров мобильных и стационарных телефонов. Участвовали 1 тыс. 623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

Ранее эксперты «Ромира» подсчитали, что объем так называемых «свободных денег» в среднестатистическом российском домохозяйстве уменьшился в апреле текущего года на 40% в годовом сопоставлении и составил 17,6 тыс. рублей. Как пояснил исследовательский холдинг, «именно такое количество денег „усредненная“ семья имела в своем распоряжении после покупки товаров повседневного спроса, в том числе и продуктов питания, оплаты услуг ЖКХ, транспорта и связи и др.». «И именно эти средства могли быть потрачены на выплату кредитов, покупку товаров длительного пользования, крупные покупки, образование, медицину, развлечения, отдых или отложены в виде сбережений», — указали в «Ромире».

Впрочем, относительно предыдущего месяца объем свободных денег увеличился в апреле на 31%, однако, «несмотря на рост против прошлого периода», аналитики холдинга предупреждают, что «апрельское значение ИСД (Индекса „свободных денег) сигнализирует о структурных изменениях благосостояния граждан».

«Мартовское падение могло объясняться ростом расходов в связи с началом периода самоизоляции. Апрельское же снижение против прошлого года говорит скорее не о росте расходов, а о снижении доходов», — добавили в «Ромире».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru