Posted 1 июня 2020,, 09:18

Published 1 июня 2020,, 09:18

Modified 30 марта, 14:07

Updated 30 марта, 14:07

Опрос: 10% россиян за время коронавируса потеряли работу, 40% — стали меньше получать

1 июня 2020, 09:18
Более 30% опрошенных из тех, кому удалось сохранить свое рабочее место, сказали, что пострадал кто-то из членов их семей.

После введения режима изоляции 10% россиян потеряли работу. Об этом говорится в исследовании центра трудовых исследований и дирекции по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ, которые во второй декаде мая провели интернет-опрос. В нем приняли участие свыше 5 тыс. респондентов из разных регионов страны. Результаты приводит газета «Известия».

Более 30% опрошенных из тех, кому удалось сохранить работу, сказали, что после начала распространения коронавируса лишился места кто-то из членов их семей.

40% опрошенных сообщили, что у них сократилась зарплата, а почти 20% полностью или частично лишились премий и бонусов. Столкнулись с задержанием заработной платы около 7%.

Сильнее всего уменьшились зарплаты в строительстве, торговле и сфере обслуживания. Среди самозанятых доход сократился у 75%, а у занятых на средних и крупных предприятиях — лишь у 48%.

По данным издания, 11% респондентов были переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, 13% были отправлены в вынужденные или квазидобровольные отпуска (за свой счет либо с частичной компенсацией).

Ранее днем глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что число официально зарегистрированных безработных в России достигло 2,09 млн человек. Еще в прошлую среду, по его данным, число официальных безработных превышало 1,9 млн. При этом министр предупредил, что рост числа безработных граждан сделает III квартал 2020 года самым сложным для рынка труда страны.

До этого Минтруд подготовил документ об особом порядке увольнения сотрудников и введения режима простоя во время пандемии, сообщал РБК со ссылкой на соответствующий документ. Проект постановления предлагает, что в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений работников нельзя отправлять в простой или увольнять по инициативе работодателя.

Предлагается установить, что при сокращения численности или штата, если срок уведомления работников истекает в период карантина, увольнение происходит на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер.

В документе прописано, что в отношении работников, на которых не распространяются ограничительные меры (работники предприятий непрерывного цикла, аптеки, продуктовые магазины, банки и т.д.), введение простоя осуществляется по действующему законодательству: временная приостановка работы, вызванная эпидемией и любыми исключительными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь людей, является простоем по причинам, не зависящим от работодателя или работника, и оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя; если простой по вине работодателя, то он оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника.

В период действия ограничительных мероприятий сотрудникам компаний может быть предоставлен отпуск по согласованию с работодателем, уточняется в проекте постановления. При этом «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска», говорится в документе.

Также Минтруд выступил с идеей сократить срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы (в том числе введения режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели), с двух месяцев до двух недель, если необходимость таковых вызвана карантинными ограничениями, отмечается в проекте постановления.

Одновременно ведомство предложило наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев, говорится в документе. Согласно проекту нового постановления, перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия сотрудника, а его зарплата не должна быть ниже среднего заработка на прежней работе.