Главные новости
В России - все новости
1 июня 2020, 13:43
712

Правительство отказалось платить пособия домохозяйкам за «рабский труд»

© СС0 Public Domain

Правительство РФ не поддержало законопроект о выплате пособий российским домохозяйкам, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагалось оплачивать такое пособие в размере одного МРОТ женщинам или мужчинам, которые заняты исключительно ведением домашнего хозяйства. Пособие должно выплачиваться в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи домохозяйки (домохозяина) не превышает двухкратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ, говорится в документе.

При определении права на получение пособия предлагалось учитывать доходы всех совместно проживающих членов семьи: супруги, супруга, родителей, несовершеннолетних детей и совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме обучения до достижения ими возраста 23 лет, а также инвалиды с детства I группы.

С инициативой выступили депутаты Госдумы от ЛДПР, однако в правительстве высказались против его принятия.

«Предлагаемое законопроектом применение минимального размера оплаты труда для определения величины пособия не соответствует правовой природе минимального размера оплаты труда, который в соответствии со статьей 3 Федерального закона „О минимальном размере оплаты труда“ может применяться только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. При этом применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается», — указали в правительстве.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский называл работу домохозяек «рабским трудом».

«Это рабский труд: завтрак, обед, ужин, все постирать, в магазин сходить, аптека, всех встретить», — пояснил Жириновский.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru