Главные новости
В России - все новости
1 июня 2020, 16:57
7076

Памфилова предложила растянуть голосование по Конституции на 7 дней

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, но начать голосование за шесть дней до этой даты. То есть вся процедура продлится 7 дней.

Как сообщает «Интерфакс», на совещании с президентом Владимиром Путиным Памфилова заявила, что такое голосование возможно, если Роспотребнадзор «даст добро», исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусу. А разнесение голосования на 7 дней позволит избежать скопления людей на избирательных участках.

Путин напомнил, что голосование, назначенное на 22 апреля, было отменено из-за распространения коронавируса. Однако сейчас, отметил он, ситуация стабилизируется, удалось «не допустить взрывного характера развития ситуации по негативному сценарию». Это позволяет вернуться к нормальной жизни и к работе над поправками, сказал он. Путин выступил против предложения устроить голосование 24 июня, одновременно с парадом Победы, призвав «не смешивать».

Памфилова указала, что слишком затягивать с голосованием не стоит, поскольку в этом случае много придется переделывать заново и тратить бюджетные средства, которые нужны на другие цели, особенно в нынешней ситуации. Она подчеркнула, что избиркомы обеспечены средствами защиты и «даже одноразовыми ручками». Перед началом голосования все члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус.

Памфилова напомнила, что с 3 июля начнется основная волна ЕГЭ, а в РФ примерно половина избирательных участков расположена в школах. «Не хотелось бы, чтобы эти две очень серьезные вещи накладывались друг на друга», — заключила она.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме