Главные новости
В России - все новости
1 июня 2020, 18:30
4715

Чиновник назвал «единственно возможной мерой» шокировавшую россиян сцену изъятия детей у матери

© FreeImages.com Content License

Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов назвал изъятие детей из многодетной семьи в Домбаровском районе «единственно возможной мерой воздействия на родителей», которые не хотели добровольно передавать детей опеке.

«Но, я еще раз хочу подчеркнуть, что, исходя из того, к какой ситуации пришли в итоге, и в том числе со стороны родителей ребят, отобрание было единственно возможной мерой воздействия на родителей в данной ситуации», — сказал Пахомов в видеообращении к оренбуржцам, которые, как и другие россияне, были глубоко шокированы жестокой сценой.

Как сообщалось, инцидент произошел в поселке Тюльпанный 27 мая — из семьи изъяли четверых детей из пяти. В соцсетях распространился ролик, где видно, как полицейские и сотрудницы органов опеки силой забирают у сопротивляющейся матери маленького ребенка, которого она держала на руках, а затем надевают на нее наручники. Дети постарше явно были всерьез напуганы жестокой сценой.

В СК РФ заявили, что детей из семьи забрали по решению главы Домбаровского района «в связи с непосредственным риском обрушения потолочного покрытия в жилище». В то же время там пообещали проверить действия каждого должностного лица.

В полиции уведомили, что мать детей трижды привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. А применение силы и наручников объяснили сопротивлением женщины законным действиям правоохранителей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru