Главные новости
В России - все новости
1 июня 2020, 18:42
10504

Путин своим указом назначил голосование по Конституции на 1 июля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников напомнил о предусмотренном в законе выходном в день проведения голосования по поправкам в Конституцию.

Как сообщил он «Интерфаксу», согласно закону о поправке в Конституцию, если днем общероссийского голосования определен рабочий день, тогда этот день будет нерабочим.
 
Напомним, ранее сегодня сообщалось, что  Путин считает 1 июля «безупречным вариантом» для голосования по поправкам в Конституцию РФ.
 
Об этом Путин заявил на заседании рабочей группы по подготовке поправок. По его словам, этот день является «наиболее подходящим». Президент заявлял, что были идеи провести голосование в день парада (24 июня), но, считает Путин, «не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны». Путин добавил, что перед голосованием нужно выдержать период в 30 дней. «Нам нужно 30 дней с момента объявления (даты голосования) еще для некоторых вопросов, в данном случае как бы технического характера, и не только», — заявил глава государства.
 
В свою очередь, глава ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что при согласии Роспотребнадзора оптимальным вариантом было бы проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля. Также Памфилова предложила начать голосование за шесть дней до этой даты. То есть вся процедура продлится 7 дней. Такое голосование возможно, если Роспотребнадзор «даст добро», исходя из тенденции на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусу. А разнесение голосования на 7 дней позволит избежать скопления людей на избирательных участках.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме