Главные новости
В России - все новости
1 июня 2020, 19:45
477

Экологи: Разлившееся после аварии на ТЭЦ в Норильске дизтопливо могло достичь озера Пясино

© 83.mchs.gov.ru
Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) не исключают того, что разлившееся после аварии на ТЭЦ в Норильске дизельное топливо к 1 июня могло достичь ледникового озера Пясино. Как сообщили в пресс-службе фонда, от протекшего резервуара до реки Амбарная около 12 километров, и к утру 31 мая топливо уже попало в реку. Оттуда до Пясино примерно 20 километров. «Ттак что мы предполагаем, что сегодня, 1 июня, загрязнение уже достигло озера», — заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.
 
В организации уточнили, что изменение цвета воды в реке зафиксировано космоснимками 31 мая. Специалисты фонда отмечают, что дизельное топливо токсичнее нефти, и с учетом объема разлива к очистке необходимо привлечь федеральные силы. По словам Книжникова, сейчас ситуация приняла такой масштаб, при котором без мощной группировки сил и средств федерального уровня нельзя ожидать эффективной очистки. Согласно законодательству РФ, разлив свыше 5 тыс. тонн — это уже федеральный уровень, напомнил Книжников.
 
Добавим, что 29 мая произошла разгерметизация топливного бака и возгорание нефтепродуктов на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в «Норильский никель»), которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района Норильска. В обстоятельствах случившегося разбирается Следственный комитет.
 
По версии следствия, всего предположительно разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. м.
 
Сегодня стало известно, что красноярские власти ввели режим чрезвычайной ситуации межмуниципального уровня после инцидента.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru