Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 01:42
528

Жители Камчатки просят Путина спасти от золотодобытчиков нерестовые реки

© Фото с сайта vulcanikamchatki.ru

Камчатские активисты выступили в защиту нерестовых рек региона от золотодобытчиков. Соответствующая петиция на имя президента РФ Владимира Путина, опубликованная на change.org, уже набрала более тысячи подписей. 

Как отмечается в петиции, работы по добыче россыпного золота начала компания ООО «Дальстрой» на реке Быстрая-Большая, которая является одной из главных промысловых рек на Камчатке. Авторы петиции отмечают, что работы ведутся в нерестоохранной полосе. На месте разработки вырубается лес и кедровый стланик, а также снимается плодородная почва, что разрушает единую экологическую систему. 

Активисты подчеркивают, что река входит в число водоемов высшей рыбохозяйственной категории. Подчеркивается, что уничтожение мест обитания лососей приведет к упадку рыбохозяйственного комплекса и экономики западного побережья Камчатки. По мнению жителей региона, добыча золота принесет вред бассейнам рек Большой, Авача и другим рекам Камчатки. 

При этом, по данным агентства «КамИНФОРМ», золотодобывающая компания получила разрешение на разработку месторождения не от местных властей, а от Роснедр. Камчатские чиновники обратились в прокуратуру с просьбой разобраться с законностью проводимых работ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru