Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 09:30
2442

Мэр Якутска выступила против суда над шаманом Габышевым: Любого теперь смогут принудительно «лечить»

© Стоп-кадр видео

Мэр Якутска Сардана Авксентьева выразила обеспокоенность судом над шаманом Александром Габышевым. По ее словам, дело в его отношении грозит опасной практикой, когда «любого могут направить на принудительное лечение».

«Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала она в соцсетях.

Авксентьева опасается, что в дальнейшем с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение. В то же время она отметила, что не вправе вмешиваться в деятельность суда и лишь высказывает свое мнение.

Как сообщалось, 2 июня суд в Якутии рассмотрит ходатайство о принудительной госпитализации Габышева в психоневрологический диспансер. В медкомиссии пришли к выводу, что Габышев «опасен для окружающих».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru