Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 11:29
19828

Латынина: Илон Маск разбогател не потому, что был поваром или охранником Путина

© Стоп-кадр видео

Основатель SpaceX Илон Макс, компания которого на днях осуществила космический прорыв, работал 24 часа в сутки, чтобы добиться успеха в своем деле. Международный обозреватель Юлия Латынина в эфире «Эха Москвы» рассуждает о том, как ему это удалось.

По ее словам, «Маск стал миллиардером не потому, что он играл в хоккей с Путиным или был его массажистом, или поваром, или охранником».

«Это человек, который приехал в Америку, который эмигрант, который занимался физикой в университете Пенсильвании, который поступил в Стэнфорд в 95-м году, пробыл там два дня, ушел из университета», — отметила она.

Латынина напомнила, что Маск основал свою первую компанию в 24 года. «У него было ровно $2500 долларов, ну и компьютер. Эту компанию он через 4 года продал за $300 млн, основал PayPal. Потом продал свою долю уже в PayPal eBay за $200 млн. И после этого в 2002 году запустил SpaceX, и в 2003 — Tesla», — рассказала она.

По мнению Латыниной, Маск обладает крайней эксцентричностью, «как позволительно гению». Она отметила, что он нанимал лучших инженеров и работал вместе с ними 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Его цель состояла в колонизации Марса, указывает Латынина, а также радикальное снижение стоимости космических полетов.

Его компания за менее чем 20-летнюю историю создала несколько ракет, в том числе Falcon и Falcon 9. «Они уже создали фактически многоразовую ракету, они создали двигатели Merlin НРЗБ и Draco, они создали космический корабль Dragon. И хочу еще раз напомнить, что это сделал один человек, эмигрант, который основал свою первую компанию — 2,5 тысячи долларов», — подчеркнула Латынина.

«И вот интересно, такой риторический вопрос: почему эмигрант Илон Маск не приехал в Россию?», — спрашивает она, напомнив, что в XVIII—XIX веках Россия «была местом, куда приезжали немцы, французы, кто угодно, делали великолепную карьеру». По ее словам, Россия стала империей, в том числе, и прежде всего, благодаря европейским эмигрантам, в том числе, и на троне.

«И, как вы думаете, как скоро бы, если он приехал в Россию и начал бы делать здесь частную космическую компанию, его посадили, и какие-нибудь путинские друзья отобрали бы его разработки и все загубили?», — отмечает она.

Напомним, 30 мая с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида стартовал корабль американской компании SpaceX с пилотируемым кораблем Crew Dragon, который успешно пристыковался к МКС, доставив на станцию астронавтов Дагласа Харли и Роберта Бенкена. По словам Маска, это событие является поводом для гордости всего человечества и первым шагом к «мультипланетному» будущему.

Маск также допустил, что уже через два года при оптимистичном развитии может состояться полет вокруг Луны, а максимальным сроком назвал четыре года.

В 2014 году после введения американских санкций в отношении России глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил США отправлять астронавтов на МКС при помощи батута. После запуска ракеты Falcon 9 с Crew Dragon Маск припомнил Рогозину его слова: «Батут работает».

Тем временем, обсуждение события в соцсетях демонстрирует, что многие считают все это лишним доказательством того, что Россия не просто отстает, а движется в противоположном от прогресса направлении.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме