Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 11:24
919

Россиян хотят лишить мусоропроводов

© Фото Николая Ульянова

В правительстве предложили изменить строительные нормативы, в том числе  исключить строительство многоквартирных домов с мусоропроводами, потому что они не позволяют вести раздельный сбор мусора. Норма содержится в плане внедрения раздельного сбора мусора, который утвердила вице-премьер Виктория Абраменко, сообщает «Интерфакс».

Также в плане прописана подготовка предложений по повышению уровня утилизации пищевых отходов в жилых кварталах, вплоть до установки в домах измельчителей пищевых отходов.

Абрамченко пояснила, что сейчас, при существовании мусоропроводов, невозможно планировать повсеместный раздельный сбор мусора. Нужна единая система и комплексный подход, которые будут напрямую связаны с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с мусором.

Также в плане имеется блок регуляторных изменений, направленных на определение правового поля обращения со вторсырьем и на повышение прозрачности системы обращения с отходами в целом. Так, в законодательство предложено ввести понятия «твердые коммунальные отходы», «вторичные ресурсы» и определение механизмов их обращения.

Кроме того, план содержит меры по стимулированию переработки мусора, включая и налоговые льготы, для максимального извлечения вторичных ресурсов и их вовлечения в хозяйственный оборот. К примеру, предложено легализовать деятельность по приему вторичных ресурсов у потребителей, освободить физлиц от уплаты НДФЛ при сдаче вторичных ресурсов; снизить плату населения за отходы, накапливаемые отдельно, в контейнерах для раздельного накопления отходов и т. д.

Еще одна мера — внесение в федеральную схему всей цепочки сбора и движения вторичных ресурсов. Цель — увеличение направляемых на утилизацию количества вторичных ресурсов, рост экономической эффективности системы обращения с мусором, речь идет и о бизнесе, и о снижении платежей граждан.

Все эти меры дадут результат, если будет налажен учет оборота вторичных ресурсов, отметили в пресс-службе Абраменко. Для этого в государственную информационную систему учета ТКО и в федеральную схему обращения с ними должна вноситься информация о заготовителях и региональных «мусорных» операторах; объемы вторичных ресурсов, сдаваемых потребителями и объемы вторичных ресурсов, направляемые на обработку и утилизацию, объем вторичных ресурсов, вовлеченных в оборот после утилизации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru