Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 13:05
4057

Песков прокомментировал погромы в США и не стал комментировать инцидент в Екатеринбурге

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле не считают превышение полномочий полицейскими актуальной повесткой для России. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о беспорядках в США, начавшихся после убийства полицией во время задержания афроамериканца.

Как сообщает РИА «Новости», Песков не согласен с тем, что происходящее в США имеет отношение и к России. «У нас своя повестка дня, и, слава богу, того, что происходит в Америке, у нас не происходит», — считает представитель Кремля. По его словам, превышение полномочий полицией — тема, которая строго регулируется законодательством и служебными инструкциями, но в России эта тема так остро не стоит и «никаких параллелей» тут нет.

Что касается инцидента в Екатеринбурге, где мужчина, подозреваемый в похищении обоев из магазина, оказал сопротивление силовикам при штурме квартиры и был убит, Песков отметил, что детали этого происшествия ему неизвестны, так что комментировать «было бы неверно».

Напомним, ранее местное издание e1.ru сообщило, что в понедельник силовики штурмовали квартиру в Екатеринбурге, в которой закрылся молодой человек, подозреваемый в похищении обоев из магазина. Отмечалось, что во время штурма он оказал сопротивление бойцами СОБР и погиб, в руках он якобы держал похожий на оружие предмет. Правоохранительные органы не комментировали произошедшее. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась в Следственный комитет после этой истории.

По городам США в последние дни прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме