Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 13:09
1810

Путину доложили о задержаниях на одиночных пикетах в Москве

© Стоп-кадр видео

Президенту РФ Владимиру Путину доложили о задержаниях активистов на одиночных пикетах в Москве. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

При этом он отказался как-либо комментировать происходящее. «Просто не располагаю точными данными о причинах задержания и так далее», — пояснил он. И повторил, что Путину «докладывается обо всем, в том числе и об этом».

Напомним, ранее Тверской суд Москвы арестовал обвиняемого в вымогательстве 300 тыс. рублей создателя проекта «Омбудсмен полиции» до 6 июля. Деньги он якобы требовал у бывшего сотрудника московской полиции за нераспространение интимных фотографий. Воронцов обвиняется по ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство группой лиц»). «Омбудсмен полиции» выполняет функцию неформального профсоюза полицейских и в таком качестве неминуемо вступает в конфликт с руководством МВД.

В конце прошлой недели в Москве журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за публичную поддержку Воронцова. Азар вышел на одиночный пикет Тверской районный суд признал журналиста виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение законодательства о митингах»).

В поддержку Азара вышли журналисты. Сообщалось о задержании у здания ГУ МВД по Москве нескольких человек, в том числе главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, Татьяны Фельгенгауэр, Алисы Ганиевой, Виктории Ивлевой, журналиста телеканала RT Илья Васюнин, журналист телеканала «Дождь» Михаила Фишмана. Полицейские составили шесть протоколов на участников пикета.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru