Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 15:04
1897

Якутские психиатры принудительно будут лечить шамана Габышева от «переоценки своей личности»

© Стоп-кадр видео

Якутский городской суд удовлетворил иск психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева. Об этом «Росбалту» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

В иске психиатров говорилось, что Габышев якобы страдает «переоценкой своей личности», раз хотел «навредить» Путину и «призывал к свержению законно избранной власти».

Суд согласился с врачами и отправил шамана на принудительное лечение.

Ранее во вторник мэр Якутска Сардана Авксентева поддержала Габышева, отметив, что при желании «переоценку своей личности» можно обнаружить у любого человека. Избранный мэр выразила опасение, что «сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой „переоценка личности“ любого человека могут направить на принудительное лечение».

Шамана Габышева спецназовцы задержали 12 мая у него дома и поместили в психиатрический диспансер. Врачебная комиссия заключила, что Габышев якобы «опасен для себя и окружающих».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru