Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 14:37
2419

ЦИК продемонстрировал защитный костюм членов комиссий

© Фото ИА «Росбалт»

Защитный костюм члена участковой комиссии, который будет заниматься проведением голосования по поправкам в Конституцию на дому, будет состоять из защитного халата, маски и перчаток. Лицо будет дополнительно защищать пластиковый экран. Костюм продемонстрировали на презентации в Центризбиркоме, передает РИА «Новости».

Глава ЦИК Элла Памфилова так описала процедуру: член комиссии заходит на лестничную площадку, надевает халат. Обязательно — удобная обувь, а также маска, перчатки и специальный защитный экран для лица.

Также ЦИК показал полную процедуру голосования на дому с учетом всех санитарных ограничений по коронавирусу.

Напомним, ранее сообщалось, что Роспотребнадзор разработал рекомендации для проведения общенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ в условиях распространения коронавируса. Документ размещен на сайте ведомства.

Согласно рекомендациям, члены избиркомов должны быть в масках и в перчатках. Причем речь идет как о самой процедуре голосования, так и о подготовке к ней, и о подсчете бюллетеней.

Места расположения наблюдателей и представителей СМИ на голосовании должны находиться на расстоянии 1,5-2 метров от входа, столов и кабин. При этом у наблюдателей должен быть полный обзор действия избирательной комиссии. Такая же дистанция должна быть до стационарных ящиков для голосования, кабин для голосования или иных специально оборудованных мест.

Урны для голосования перед вскрытием рекомендовано обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Пришедшим на участок россиянам рекомендуют также быть в масках и перчатках, но маску можно снять на короткое время — при предъявлении паспорта. При этом удостоверяющий личность документ не передают в руки  члену участковой комиссии. Его предъявляет сам избиратель — в развернутом виде и самостоятельно перелистывает нужные страницы.

Перед проходом к месту голосования должен находиться пункт для дезинфекции рук и выдачи масок и перчаток.

В течение дня голосования всем членам участковой комиссии, а также журналистам и участникам голосования необходимо измерять температуру. Комиссии просят заранее проработать вопрос об обеспечении избирательных участков бесконтактными термометрами. Также надо заранее определить лиц (причем не из числа членов участковой комиссии), которые в течение дня голосования будут проводить измерение температуры у приходящих на участок, составить график их работы и обеспечить их дополнительными средствами индивидуальной защиты (одноразовые халаты, костюмы).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru