Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 14:58
819

Навальный нашел нестыковки в декларации самого богатого единоросса из Мосгордумы

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В декларации о доходах за 2018 год спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова обнаружено несоответствие, сообщил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный в своем новом ролике. 

По его словам, сообщает Znak.com, в августе 2018 года уставной капитал компании «Ваш консалтинг», доверительным управляющим которой является Шапошников, а владельцем — его отец, увеличился с 10 тыс. рублей до 870 млн рублей. Как утверждает Навальный, спикер московского парламента внес эту сумму «живыми деньгами», а не акциями или имуществом.

Оппозиционер напомнил, что Шапошников возглавляет Мосгордуму последние 6 лет, а на госдолжностях работает с 2003 года. «Работал в аппарате Госдумы, заведовал „Молодой Гвардией Единой России“, состоял в президиуме московского отделения Единой России. Откуда у него 870 млн?» — спрашивает Навальный.

В доказательство того, что в декларациях Шапошникова есть несоответствие с его реальными доходами, Навальный опубликовал «решение № 2 единственного участника ООО „Ваш Консалтинг“» Валерия Шапошникова (отца спикера). В этом решении от 9 июня 2018 года сказано, что единоличный владелец фирмы «Ваш консалтинг» Валерий Шапошников решает передать 99,999% акций компании своему сыну Алексею Шапошникову.

«Однако за это спикер МГД должен внести в уставный капитал фирмы 870 млн рублей. Отец депутата, согласно этому решению, оставил себе 0,001% акций. В этом же документе прописан график платежей — три раза по 290 млн рублей (июнь, июль, август 2018 года). 14 июня 2018 года Алексей Шапошников с личного счета в ВТБ перевел те самые 290 млн рублей на счет фирмы „Ваш консалтинг“, говорит Навальный. Аналогичный платеж Шапошников-младший производил еще два раза, о чем свидетельствуют выписки из банка», — рассказал Навальный.

Однако, говорит он, в 2018 году Шапошников задекларировал 24,4 млн рублей, остаток на счете ВТБ — 1 млн рублей, на других — вообще пусто. «Заработал 24 млн, а потратил 870 млн», — констатирует основатель ФБК.

Отметим, что годом позже, в 2019-м, Шапошников задекларировал доход в размере 1,95 млрд руб., пояснив, что разбогател за счет продажи ценных бумаг, но при этом не уточняя, о каких бумагах идет речь.

Также, согласно декларации, в собственности Шапошникова указана квартира площадью почти 270 кв. м и машиноместо площадью около 19 кв. м, а также коттедж площадью около 278 кв. м. На дочь чиновника оформлена квартира площадью 54 квадратных метра. Из транспортных средств у Шапошникова один автомобиль — Mercedes E-класса.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru