Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 16:00
962

Путин утвердил основы госполитики в сфере ядерного сдерживания

© CC0

Президент РФ Владимир Путин утвердил основы госполитики России в области ядерного сдерживания. Указ Путина размещен на портале правовой информации.

В указе сказано, что госполитика РФ в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, она направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, гарантирует суверенитет и территориальную целостность государства.

Основы отражают официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания, а также условия перехода России к применению ядерного оружия. В документе подчеркивается, что госполитика в случае возникновения военного конфликта обеспечит недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для РФ и ее союзников условиях.

«Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой», — сказано в основах. Там также отмечается, что РФ принимает все необходимые меры для уменьшения ядерной угрозы.

Общее руководство госполитикой в области ядерного сдерживания осуществляет президент. Совет безопасности РФ формирует основные направления военной политики в этой сфере. Министерство обороны осуществляет мероприятия в сфере ядерного сдерживания. Также Совбез координирует работу федеральных органов исполнительной власти, участвующих в реализации решений президента, которые направлены на обеспечение ядерного сдерживания.

Правительство РФ осуществляет меры по реализации экономической политики, направленной на поддержание и развитие средств ядерного сдерживания.

Условиями для применения Россией ядерного оружия в доктрине обозначены четыре фактора. Это поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, которые атакуют территорию РФ или ее союзников; применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по России или союзникам; воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессия против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.

Нацелить ракеты («осуществить ядерное сдерживание»), Россия, согласно документу, может на государства как обладающие, так и не обладающие ядерными оружием, в случае если они рассматривают РФ как потенциального противника, входят в противостоящие РФ военные блоки и обладают «значительным боевым потенциалом сил общего назначения».

Угрозами, требующими ядерного сдерживания, Москва считает наращивание ядерных сил «на сопредельных территориях», развертывание систем ПРО, крылатых ракет, дронов, гиперзвукового оружия в странах, которые рассматривают Россию как потенциального противника. Кроме того, в числе угроз - размещение ПРО и ударных систем в космосе, «неконтролируемое распространение» ядерного оружия и его появление на территории прежде неядерных стран.