Главные новости
В России - все новости
2 июня 2020, 20:45
534

Правозащитники сообщили о росте числа политзаключенных в РФ

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева
В России неуклонно растет число политических заключенных. Так, по сравнению с началом 2018 года оно увеличилось практически в 2,5 раза, сообщает Znak.com со ссылкой на материалы правозащитного центра «Мемориал».
 
Например, еще в начале 2018 года в списке «Мемориала» в качестве политзаключенных числились 130 человек, сегодня он уже насчитывает 314 фамилий.
 
Большая часть политзаключенных — это люди, лишенные свободы по религиозным мотивам. По данным правозащитников, таких людей сегодня 245. При этом список политзаключенных — преимущественно мужской.
 
Процент женщин, в делах которых можно обнаружить политический мотив, незначителен по сравнению с процентом мужчин. Правозащитники полагают, что это может быть связано с культурными установками сотрудников правоохранительных органов и судов, которые считают женщин из потенциально нелояльных категорий менее опасными. Также это может объясняться тем, что данные случаи преследования в среднем вызывают гораздо больший общественный резонанс, полагают в «Мемориале».
 
Правозащитники указали, что Уголовный кодекс РФ содержит сразу 35 статей, которые в 2018—2019 годах власти использовали для политического преследования. Среди них не меньше десяти статей, которые могут применяться для преследования за публичные высказывания. География репрессий точечно распределялась по всей территории России, при этом наблюдалась концентрация в регионах повышенной протестной активности: в Москве, Ингушетии, Архангельской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге. Также в Крыму усилились репрессии в отношении представителей крымскотатарского меньшинства.
 
В докладе правозащитников также отмечается, что политические репрессии в стране сопровождаются нарушением фундаментальных гражданских прав: не подвергаться пыткам, на личную неприкосновенность, на судебное разбирательство в разумные сроки или освобождение до суда, а также право на справедливый суд. При этом в «Мемориале» отмечают рост общественного внимания к проблеме политического преследования и уровня солидарности общества с политзаключенными.
 
Напомним, что в июле 2014 года Министерство юстиции РФ включило межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр „Мемориал“» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В «Мемориале» называют себя независимой самоуправляемой общественной организацией.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru