Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 09:31
2130

3 июня — Еленин день: чего нельзя было делать девушкам на Руси

© Фото Ксении Булетовой

Праздник Оленин (Еленин) день, который отмечается 3 июня, связан с важными для верующих событиями.

Название праздника пошло от равноапостольных царя Константина, основавшего Константинополь, и его матери царицы Елены. Царь поощрял и поддерживал церковь, называя христианство религией будущего. Именно из Константинополя христианство пришло в Россию. Его мать Елена сыграла большую роль в распространении христианства и сохранении реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа. По ее инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обнаружены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии, Елена воздвигла Храм Гроба Господня. За подвиги веры Константин и Елена удостоились титула равноапостольных.

В этот день обычно на Руси начинали сеять лен и огурцы, завершался сев поздних сортов пшеницы.

Девушки в Оленин день не заплетали косы весь день — считалось необходимым, чтобы и волосы у красавиц, и лен в поле росли длинными, сильными и не путались. В этот день нельзя было плести венки и собирать травы, а девушкам строго запрещалось ходить на водоем, чтобы водяной не сманил.



 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru