Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 15:28
2755

Минздрав: Тестировать на COVID-19 надо всех госпитализируемых

© СС0 Public Domain

Проводить тест на антитела к новому коронавирусу COVID-19 надо всем пациентам при плановой госпитализации. Об этом говорится в седьмой реакции методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ, размещенный на сайте ведомства. Проводить тестирование нужно c помощью зарегистрированных экспресс-тестов.

Также тест на коронавирус обязателен для тех, кто находится в детских домах, лагерях и интернатах, в том числе для пожилых людей. Также тест надо проводить тем, кто работает в учреждениях уголовно-исполнительной системы «при появлении респираторных симптомов», сказано в документе.

Напомним, ранее заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов объяснил, что тесты на коронавирус дают ложные результаты из-за особенности проникновения инфекции в тело. Эксперт напомнил, что COVID-19 попадает в организм через верхние дыхательные пути, где обычно проводят тестирование специальным зондом. «То есть, грубо говоря, вирус попадает в рот, нос и постепенно колонизирует эпителий дыхательных путей, опускаясь все ниже, ниже и ниже. Когда уже развивается заболевание, если речь идет о пневмонии, это означает, что вирус пустился в нижние дыхательные пути. При этом он может поразить восприимчивые к нему клетки эпителия верхних дыхательных путей: там просто его не осталось, он весь у вас в легких», — объяснил биолог.  Таким образом, тест даст ложноотрицательный результат.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru