Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 16:03
42178

Минздрав назвал новые симптомы начальной стадии коронавируса

© СС0 Public Domain

Первыми симптомами начала у человека новой коронавирусной инфекции COVID-19 могут быть поражения кожи. Об этом пишет Минздрав в обновленной редакции методических рекомендаций по лечению инфекции. Медики проанализировали описания клинических кожных сыпей у COVID-положительных больных и свой опыт наблюдения за болезнью.

При этом главные симптомы COVID-19 — это высокая температура тела, кашель, одышка, миалгия (боль в мышцах), утомляемость, чувство заложенности в груди. Также встречаются боль в горле, насморк, снижение обоняния.

При этом у пожилых людей с коронавирусом болезнь может протекать нетипично. Могут встречаться нехарактерные симптомы, например, бред, снижение давления, тахикардия, делирий, конъюнктивит.

У детей симптомы коронавируса соответствуют клинической картине ОРВИ, то есть высокая температура, кашель, боль в горле, чихание, слабость, миалгия. Инкубационный период вируса у детей составляет 2-10 дней, чаще — 2 дня.

Для профилактики коронавируса рассматривается гидроксихлорохин, в случае его недоступности можно использовать мефлохин. Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного ИФН-альфа.

Медикам, которые выявили пациента с симптомами COVID-19, необходимо полоскать рот и горло 70% этиловым спиртом, в нос и в глаза закапать 2% раствор борной кислоты.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru