Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 16:37
2395

Путин согласился объявить ЧС федерального уровня из-за разлива топлива в Норильске

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин согласился объявить чрезвычайную ситуацию (ЧС) в зоне ЧП с разливом топлива в Норильске.

Так, на совещании по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае глава МЧС Евгений Зиничев заявил о необходимости признать ситуацию чрезвычайной федерального уровня. «Я с вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен», — ответил президент.

Также Путин поручил Зиничеву доложить о ситуации, о причинах ЧП и о предложениях по его ликвидации. Зиничев сказал, что причиной разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива в Норильске стало проседание свай фундамента. При этом сотрудники ТЭЦ-3 пытались два дня самостоятельно ликвидировать разлив топлива, не сообщая спасателям, подчеркнул Зиничев. В подразделения МЧС сведения о ЧП поступили только 31 мая. Группировка спасателей, принимающих участие в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, будет увеличена на 100 человек, добавил Зиничев. Для решения вопросов по переброске личного состава непосредственно в район работает вертолет Ми-8.

Специалисты уже собрали более 100 тонн нефтепродуктов и грунта с места разлива дизельного топлива. Для локализации последствий разлива требуется проведение значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях.

Также Путин поручил министру энергетики РФ Александру Новаку разобраться в ситуации.

Напомним, что после разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, произошедшей 29 мая, разлилось огромное количество дизельного топлива, часть его попала в реку Амбарную. В городе и ближайшем районе был введен режим чрезвычайной ситуации, к реке отправили тяжелую технику, с помощью которой устраняют последствия масштабной утечки. По словам зампредседателя правительства края Анатолия Цыкалова, в емкости находилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива (по данным ЕДДС на 31 мая, около 17 тысяч тонн). Чиновник отметил, что из резервуара вылился фактически весь хранившийся дизель.

Ущерб окружающей среде после разлива дизельного топлива в результате разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в Норильске может составить миллиарды или, возможно, десятки миллиардов рублей.

«Мы не говорим об убытках компании, о том, что у них убежало такое огромное количество топлива, что у них повреждена емкость, что они сейчас поставили людей и технику на ликвидацию. Мы говорим о возможных ущербах, которые могут быть предъявлены компании. Поэтому компания заинтересована в том, что бы не только минимизировать экономические, финансовые убытки и ущерб, но, прежде всего, в том, что бы собрать разлившееся дизельное топливо», — заявил Цыкалов.

Он добавил, что пока неясно, когда удастся ликвидировать разлив. На место отправили специалистов по ликвидации подобных утечек, в том числе из Мурманской области. Между тем, отметил Цыкалов, НТЭК грозят крупные штрафы со стороны Росприроднадзора. В «Норникеле» сообщили, что резервуар с дизелем повредился из-за «внезапного» проседания опор. На месте работают подразделения филиала «Норникеля» и НТЭК.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также