Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 16:51
860

Глава Минприроды предложил привлечь Минобороны к ликвидации ЧС в Норильске

© Стоп-кадр видео

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин предложил привлечь Министерство обороны к ликвидации последствий крупного разлива топлива в Норильске. «Только МЧС, может быть, с привлечением военных», — так ответил Кобылкин на вопрос президента РФ Владимира Путина о методах ликвидации ЧП.

Ранее на этом же совещании Путин заявил, что попросит правоохранителей разобраться с информацией о своевременности передачи сведений о ЧП в МЧС. В компании, где разлилось топливо, заявили, что сразу обратились в МЧС, но по данным, которые получил президент от главы МЧС и губернатора Красноярского края, о ЧП они узнали лишь через два дня.

Напомним, глава МЧС Евгений Зиничев сказал, что причиной разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива в Норильске стало проседание свай фундамента. При этом сотрудники ТЭЦ-3 пытались два дня самостоятельно ликвидировать разлив топлива, не сообщая спасателям, подчеркнул Зиничев. В подразделения МЧС сведения о ЧП поступили только 31 мая. Группировка спасателей, принимающих участие в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, будет увеличена на 100 человек, добавил Зиничев. Для решения вопросов по переброске личного состава непосредственно в район работает вертолет Ми-8.

Путин серьезно раскритиковал власти Красноярского края за запоздалую реакцию ЧС, особенно возмутившись тем, что об инциденте они узнали только из соцсетей. Критике подверглась и компания ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» и ее глава Сергей Липин.

«Почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?», — спросил Путин. На губернатора края Александра Усса президент ответил так: «Что „доклад закончил“? А что делать-то? Вы же губернатор!». Также Путин потребовал доклада от Липина.

Напомним, что после разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3 в Норильске, произошедшей 29 мая, разлилось огромное количество дизельного топлива, часть его попала в реку Амбарную. В городе и ближайшем районе был введен режим чрезвычайной ситуации, к реке отправили тяжелую технику, с помощью которой устраняют последствия масштабной утечки. В емкости находилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива (по данным ЕДДС на 31 мая, около 17 тысяч тонн). Из резервуара вылился фактически весь хранившийся дизель. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru