Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 19:18
1665

В Сибири появился особо опасный клещ-мутант

© CC0

Сибирские ученые обнаружили среди клещей, обитающих в Новосибирске, гибрид двух видов клещей. И этот новый клещ не только может жить в ареалах обоих родительских видов, но и переносить все те заболевания, что и оба родительских вида вместе. В их числе такие опасные вирусы как клещевой энцефалит, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. Иначе говоря, от таких клещей человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться сразу несколькими видами бореллий и риккетсий, предупреждает журнал СО РАН «Наука Сибири».

Скрестились — вероятнее всего, на одном животном — таежный клещ и клещ Павловского. Ученые предполагают, что это случилось не без участия человека — в ходе противоклещевой обработки лесопарков изменились границы ареалов двух видов и численность популяций. Получившийся в результате гибрид может давать потомство. Вероятно, теперь он будет распространяться и в таежные зоны.

В Новосибирском Академгородке больше всего таких клещей в Верхней зоне, в районе Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и на прилегающей к нему территории со стороны реки Шадрихи.

Ученые напоминают, что пик активности клещей приходится на май—июнь, поэтому призывают воздержаться в это время от поездок и прогулок по лесам и паркам: более того, опаснее всего в таких местах дорожки и тропинки. Дело в том, что клещей влечет к ним запах людей и их домашних питомцев.

Также специалисты предостерегают от «народного способа» уничтожения клеща: если он был снят с одежды, насекомое следует сжечь, а не пытаться раздавить руками или ногтями — через микротрещины вирус может попасть в кровь.

Кроме того, нельзя пить сырое козье и коровье молоко — через него тоже можно заразиться вирусом клещевого энцефалита.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru