Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 17:39
4307

Минздрав утвердил правила плановой госпитализации в условиях коронавируса

© Фото с сайта московской мэрии

Министерство здравоохранения РФ утвердило временный порядок приема пациентов в клиники, которые оказывают специализированную (в том числе высокотехнологичную), медицинскую помощь в плановом формате в условиях сохранения риска распространения нового коронавируса. Приказ министерства размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 5 июня.

Согласно документу, не ранее чем за неделю до госпитализации пациент должен пройти тестирование на COVID-19. Главы органов исполнительной власти регионов в сфере здравоохранения должны утвердить схемы маршрутизации пациентов для оказания плановой помощи в стационаре. Руководители медчреждений при госпитализации пациентов должны обеспечить прием врачом-терапевтом (для детей — педиатром), бесконтактной термометрии, пульсоксиметрии, обзорной рентгенографии или компьютерной томографии легких, лабораторного исследования материала пациента на наличие коронавирус (при наличии медицинских показаний).

Также утвержден временный порядок приема пациентов и сопровождающих лиц организациями, осуществляющими санаторно-курортное лечение. Так, отдыхающие должны предоставить справку от врача об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями, выданную не позднее чем за 14 дней до даты отъезда, а также тест на отсутствие коронавируса, полученный не позднее чем за два дня до отъезда.

Прием в санаторий пациентов и сопровождающих, перенесших коронавирус, осуществляется не ранее чем через 14 календарных дней с даты выздоровления.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru