Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 18:04
795

Жильцы разрушающегося дома в Уфе объявили голодовку и ложатся под колеса строительной техники

© CC0

Жители многоквартирного дома в Уфе вышли на голодовку и объявили акцию протеста. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» председатель совета дома Гульнара Зареева, участники акциии протестуют против строительства высотки рядом с их домом. По их словам, это уже сейчас приводит к разрушению здания.

Голодовку объявили четыре жителя дома № 5 по улице Шота Руставели, в их числе — женщина на девятом месяце беременности. Этой акций они пытаются привлечь внимание властей к своим проблемам.

«Наш дом рушится. Дом имеет толщину несущей конструкции — кирпичной стены — 64 сантиметра. По этой стене проходит трещина с 1 по 9 этаж. Ширина ее раскрытия — до 7 сантиметров. У нас есть на руках письмо управления по обеспечению жизнедеятельности города о том, что никакие строительные мероприятия на близлежащей территории вблизи дома недопустимы, они могут привести к разрушению здания. Об этой проблеме знают в администрации города, но никто не вышел с предложением по укреплению конструкций. Поэтому жители объявили голодовку. Наше требование: прекратить строительство, разрешение на которое получено с нарушениями норм градостроительного законодательства, и начать мероприятия по укреплению нашего дома. Нам рекомендовали проводить голодовку в квартирах, но мы решили проводить ее публично на придомовой территории, чтобы предать огласке ситуацию», — сообщила Гульнара Зареева.

Председатель совета дома уточнила, что строительство 34-этажной высотки ведется компанией ПСК-6, которую возглавляет депутат Госсобрания Башкортостана Олег Филиппов. Во вторник депутата опознали среди людей, которые пытались пресечь протест жителей. Между жителями и сотрудниками строительной компании произошла стычка после того, как люди легли на пути техники.

«Вчера на придомовую территорию была заведена тяжелая техника. Завезли и собрали растворный узел. Тогда три человека легли под колеса. Приехали сотрудники строительной компании в черных одеждах и масках, выволакивали людей, избивали наших мужчин. Одному мужчине выбили зуб, второму поранили руку. Молодая девушка — дочь беременной женщины, учащаяся 11 класса — получила синяки и ссадины. Я тоже получила ссадины», — сказала Гульнара Зареева.

Активистка подчеркнула, что, несмотря на нападения и угрозы, горожане продолжат защищать свой дом и готовы выходить на новые акции протеста.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru