Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 18:23
223

Бурятского депутата обвинили в распространении фейка о «военном недострое»

© СС0 Public Domain

История с экстренным возведением силами Министерства обороны медцентров по всей стране стала одной из главных новостей с фронта борьбы с пандемией. Как пишет «Независимая газета», много говорилось о том, что военные пришли на выручку, когда гражданская система не справлялась с масштабами пандемии.

Как пояснил экономист Михаил Хазин, именно «койки» были на вес золота, и самоизоляция вводилась в том числе и поэтому — «людей просили быть дома, так как при массовом увеличении количества больных — их было бы элементарно некуда класть. Сейчас — есть куда».

Поэтому, добавил Хазин, и карантинные меры ослабляются, в том числе и за счет оперативно выстроенных военными медцентров.

В мае в Улан-Уде военные также успешно сдали в эксплуатацию очередной медцентр. Однако местный депутат-коммунист Баир Цыренов стал утверждать, что госпиталь «абсолютно недостроен». В ответ на такие заявления пресс-служба Восточного военного округа разъяснила, что абсолютно достроенный госпиталь расширяется дополнительно по просьбе местных властей: «руководство Бурятии обратилось с просьбой дополнительно переоборудовать еще 10 палат на втором этаже госпиталя под реанимационные. Реализация работ потребовала 7 суток на проводку специальных коммуникаций для проводки кислорода и дооснащения 10 палат. Все работы по дооборудованию реанимационных палат на втором этаже госпиталя будут завершены до конца текущей недели».   Однако, указывает «Независимая газета», СМИ подхватили тему о «недострое».

«Очень хочется надеяться, что журналисты проявят объективность и не станут дальше распространять, по сути, фейковую информацию о „недострое“ в Бурятии. Или как минимум донесут до читателей полную и реальную картину. А вообще ситуация показательная — мы все привыкли к фейкам от либеральной тусовки против военных (вспомните вбросы о введении в Москву войск, приказе Шойгу о комендантском часе и чуть ли не танках на МКАДе), что заявление бурятского коммуниста и депутата, видимо, вызвало доверие, хотя за ним логично предположить политические интересы одного человека», — размышляет политолог Олег Матвейчев.

А политолог и экономист Никита Кричевский уверне, что коронавирус — сегодня самая актуальная тема для «быстрого политического пиара».

«Депутат Народного Хурала Бурятии мог бы поинтересоваться даже не у военных, на них он готов строчить кляузы, а у администрации Бурятии, была ли просьба дооснастить госпиталь отделением реанимации и к какому сроку. Кроме того, всегда есть возможность разузнать у строителей, сколько времени потребуется для оборудования системы проводки кислорода и дооснащения 10 палат специальной аппаратурой, — с возмущением замечает Кричевский. — Наконец, чем занимается комиссия Хурала по этике? То, что допустимо для оппозиции, категорически неприемлемо для народных избранников. Депутаты для того и выбраны, чтобы взаимодействие законодательной и исполнительной власти повышало качество жизни в регионе. Сегодня это прежде всего противодействие коронавирусной инфекции».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru