Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 18:46
2095

ЦИК РФ: Регионы уже начали печатать бюллетени для голосования по Конституции

© Коллаж ИА «Росбалт»

В утвержденный бюллетень для голосования по поправкам в Конституцию не будут вносить никаких изменений. Более того — в регионах уже началось изготовление тиражей бюллетеней. Об этом рассказала РИА «Новости» секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

По ее словам, бюллетень был утвержден еще до приостановки из-за коронавируса всех действий по подготовке голосования. «Никаких изменений он не претерпел и не будет претерпевать», — подчеркнула Гришина. Формулировка вопроса в бюллетене вытекает непосредственно из законодательства, добавила она, указав, что это установленная законом форма.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. В понедельник президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля. Центризбирком утвердил общий вид бюллетеня еще в марте. В июне в ЦИК представили журналистам образец бюллетеня.

Бюллетень содержит вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» и варианты волеизъявления участника голосования — «Да» или «Нет», справа от которых помещаются пустые квадраты. Лицевая сторона бюллетеня должна содержать подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, заверенные печатью комиссии. По решению избирательных комиссий субъектов бюллетени могут печататься и на государственном языке соответствующего региона, тогда на лицевой стороне должен быть размещен текст на двух и более языках.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru