Главные новости
В России - все новости
3 июня 2020, 18:58
206

В Краснодаре голодает противница застройки, на которую завели уголовное дело о «фейке»

© CC0

В Краснодаре возбуждено уголовное дело в отношении председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой. Как она рассказала корреспонденту «Росбалта» дело возбуждено по ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации». Активистка объявила голодовку.

Поводом к уголовному расследованию стала публикация общественницей на своей странице в Facebook непроверенной информации о том, что в Краснодаре предстоит замена пропусков для передвижения по городу в условиях карантина. «Эта информация неделю ходила по интернету, а мне ее переслала по WhatsApp председатель общественного совета микрорайона Гидростроитель, член общественного совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Галина Сильман. Она, в свою очередь, получила это сообщение от другой общественницы. Теперь Галина Сильман проходит в деле как свидетель. У нее, как и у меня, изъят телефон», - сообщила Захарова.

Она обратила внимание на странное поведение властей 12 апреля, когда она опубликовала непроверенную информацию в Facebook. Известно, что чиновники в этот день связались со СМИ и некоторыми блогерами, которые перепубликовали это сообщение, и уведомили их о недостоверности информации. Однако с Захаровой они не связались. Вместо этого на сайте администрации Краснодара появился скриншот со страницы Захаровой, перечеркнутый словом «фейк». Так председатель общественного совета Юбилейного микрорайона фактически была объявлена главной правонарушительницей.

«Это дело носит явно заказной характер. За три недели до этих событий мне была передана угроза от «серьезных людей» из администрации Краснодара о том, что меня уничтожат. В этот период я высказала свое мнение о поступке мэра города, который поддержал строительство офисного здания на свободном участке в Юбилейном микрорайоне. Но дело в том, что этот участок мы с разработчиками генерального плана изначально отмечали как место для возможного строительства детского сада, с учетом острой нехватки социальных объектов в нашем микрорайоне», - заметила общественница.

Татьяна Захарова не исключает, что уголовное дело может быть местью за препятствование планам застройки земельного участка. С общественницы следственными органами взята подписка о невыезде. Она в знак протеста против преследований объявила голодовку.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru