Главные новости
В России - все новости
4 июня 2020, 07:48
1217

«Не печалиться, не плакать и не трудиться»: поверья, как провести Василисков день

© СС0 Public Domain

4 июня православные издавна называют Василиск, Василисков или Соловьиный день.

В этот день чтят память святого мученика Василиска Команского, известного своей святостью и чудесными поступками. Ему ведущие молятся об исцелении от болезни и недугов.

Раньше в этот день нельзя было трудиться в поле, иначе урожай не уродится. Считалось, что этот день лучше провести в домашних хлопотах или в отдыхе.

Есть также поверье, что в этот день жена не должна стричь волосы мужу, якобы это может укоротить ему жизнь. При этом в целом стричься в Василисков день можно, но у парикмахера.

Этот день, говорили раньше на Руси, надо провести в хорошем настроении. Незамужним девушкам запрещалось не только печалиться, но и плакать — по поверью, в противном случае она будет лить слезы весь год. 4 июня девушки собирались компанией и веселились, в том числе чтобы привлечь суженого.

Также в этот день нежелательно было устраиваться на работу: если это и удавалось, то такая работа не приносила радости и стабильности.

А тем, кому посчастливилось родиться в этот день, согласно поверьям, суждено быть добросовестным и дисциплинированным.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru