Потанина поставили «на карандаш» Бастрыкину

Депутат Госдумы попросил главу Следственного комитета расследовать возможную причастность руководства «Норникеля» к экологической катастрофе.


© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

С пристальным вниманием президента Владимира Путина к олигархам приходит ответственность. В том числе экологическая. Ведь иначе они, возможно, не понимают. Дивиденды дороже.

«Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там все в порядке со здоровьем?» — отчитывал президент Владимир Путин главу дочерней структуры «Норникеля» компании НТЭК Сергея Липина на совещании, поводом для которого стала крупнейшая экологическая катастрофа.

29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 вылилось около 21 тыс. тонн дизеля, они попали в реки и почву. Но даже спасатели, а не только высшее руководство страны, узнали об этом лишь через пару дней. Безвозвратно упущено время, которое могло бы помочь хоть как-то уменьшить вред природе. Теперь же даже руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова оценивает ущерб в десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Президент поручил разобраться, почему так долго замалчивали аварию и дали ей разрастись до размера катастрофы. Его решением на Таймыре объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба.

Депутат от «Единой России», член комитета по природным ресурсам и экологии Александр Якубовский 3 июня обратился напрямую к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с запросом об определении виновных в масштабной утечке дизельного топлива вплоть до первых лиц компании. 

«В официальном сообщении компании „Норильский никель“ предпринята явная попытка  преуменьшить или сокрыть  масштабы случившегося (ситуация названа „инцидентом“). Задержка с информированием, искусственное преуменьшение масштабов и сути аварии привели к тому, что режим ЧС был введен лишь 1 июня 2020 года, спустя трое суток, так же как и начало спасательных мероприятий. Это, безусловно, увеличило уровень риска жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов энергетики, и сократило время для принятия экстренных мер по локализации экологического ущерба территории», — пишет депутат (копия письма с запросом есть в распоряжении редакции).

Отдельно нуждается в проверке и, в случае  подтверждения, в уголовно-правовой оценке информация в ряде СМИ, согласно которой руководители предприятия пытались не допустить к месту аварии представителей Росприроднадзора, указывает Якубовский.

Пока главный акционер «Интерроса» и совладелец «Норникеля», его президент Владимир Потанин не оценил масштаба истории и не сделал ни единого заявления от своего имени. Его наемный персонал выдвигает версии причин аварии от таяния вечной мерзлоты до халатности охраны. Но, если винить во всем природный фактор или рядового сотрудника, то и расходы на устранение ущерба можно попытаться возложить на плечи лишь МЧС и армии, а с ними и бюджета страны.

Якубовский попросил Бастрыкина проверить факты, свидетельствующие о том, что «Норникель» не финансировал должным образом ремонтные работы и модернизацию оборудования для хранения нефтепродуктов на протяжении 30 лет, что, по всей видимости, и стало причиной катастрофы. «По имеющейся информации, именно руководство компании „Норникель“ во главе с генеральным директором Потаниным В.О. в течение последних пяти лет отказывало руководителям AO „НТЭК“ в заявках на финансирование капитального ремонта резервуаров», — информирует депутат председателя Следственного комитета.

Авария с разливом дизельного топлива — далеко не первая крупная на объектах «Норильского никеля». Александр Якубовский напомнил о случае на руднике «Таймырский» осенью 2019 года. Тогда из-за необеспечения технических условий на производстве, являющемся на 100% активом «Норникеля», задохнулись три работника. Только в 2019 году смертельных случаев на производствах «Норникеля» было три с половиной десятка.

Депутат просит расследовать действия руководства «Норильского никеля», а не наказывать только «стрелочников». Системную халатность он усматривает на вершине пирамиды, вплоть до главы компании. «Налицо недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее за собой нанесение ущерба как значительной части территории Красноярского края, так и самой компании», —  резюмирует Якубовский. По закону Следственный комитет не может не отреагировать на депутатский запрос.

Похоже, мы наблюдаем тот случай, когда извинениями уже не отделаться. Номер один в российском списке Forbes, олигарх с состоянием свыше $28,4 млрд Владимир Потанин умудрился разбогатеть даже в период пандемии на $6,4 млрд, тогда как многие потеряли последние сбережения. За счет чего же? В том числе за счет экономии на такой мелочи как расходы на модернизацию оборудования на какой-то «заштатной» ТЭЦ в Арктике. Подумаешь, затраты на новый резервуарный парк для дизеля, холодильные установки, помогающие сдержать таяние вечной мерзлоты, или на нормальное выполнение требований промышленной безопасности (забетонировать площадку, на которой размещены резервуары с соляркой)? Да, даже расходы на такие важнейшие «мелочи» принято в «Норникеле» согласовывать на самом верху. И в 2019 году они согласованы не были, следует из запроса депутата. Зато была согласована выплата дивидендов акционерам компании в размере $4,8 млрд. Это более чем на 28% выше уровня 2018 года ($3,74 млрд).

Похоже, Норильск скоро перестанет быть «государством в государстве», где каждого жителя можно запугать и взять на карандаш под угрозой лишить работы и куска хлеба. Когда Владимир Путин вызывает «доктора» владельцу актива, приходится очень быстро делать выводы. Президент в 2008 году интересовался здоровьем основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина, указав ему на уход от уплаты налогов посредством трансфертного ценообразования. В результате капитализация компании потеряла 30% или около $5 млрд. Некоторым олигархам повезло еще меньше: помимо капиталов, они, как братья Магомедовы, лишились еще и свободы.

Федор Ступин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Читайте также «Новая газета»: «Норникель» оплатил Радионовой «небюджетный» перелет к месту ЧП в Норильске на бизнес-джете

США протянули России руку помощи для ликвидации катастрофического разлива в Норильске

Для ликвидации последствий экологической катастрофы в Норильске может потребоваться трубопровод