Главные новости
В России - все новости
5 июня 2020, 15:10
679

Путин одобрил решение «Норникеля» оплатить все расходы после ЧП с разливом нефти в Норильске

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин назвал правильным решение «Норникеля» оплатить все расходы по возмещению ущерба от разлива нефти в Норильске. Об этом он заявил на онлайн-совещании по вопросам ликвидации последствий ЧП. По словам Путина, то, что компания готова заплатить за все эти работы — «безусловно, правильно». Глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил эти расходы «в 10 млрд рублей и более».

Путин отметил, что собственники «и так обязаны» оперативно и полностью ликвидировать загрязнение почвы и воды. И выразил надежду, что и финансовые вопросы будут решены согласно предложению Потанина. 

Он подчеркнул, что все компенсационные мероприятия по восстановлению биоразнообразия и окружающей среды должны быть выполнены под контролем специалистов Росприроднадзора.

Напомним, ранее Путин поручил Госдуме до конца весенней сессии внести изменения в природоохранное законодательство с тем, чтобы больше не повторялись ЧП, как в Норильске. Также он потребовал «скрупулезно проверить все аналогичные объекты по стране».

Напомним, один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.

По факту разлива топлива были возбуждены уголовные дела по статьям «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «загрязнение вод». В связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации СК РФ завел уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме