Главные новости
В России - все новости
5 июня 2020, 16:35
141

Путина попросили внести зоопарки в перечень пострадавших от коронавируса

© Фото с сайта http://yaltazoo.org/

Президента РФ Владимира Путина попросили решить проблему с внесением зоопарков в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Он пообещал проработать этот вопрос.

Как сообщает «Интерфакс», с просьбой к Путину обратилась директор музея природы «Зоопарк Садгород» в Приморском крае Алена Асновина на встрече с экологами и зоозащитниками в честь Дня эколога. По словам Асновиной, целый ряд российских зоопарков столкнулся с проблемой: учреждения не попадают под действие документа, предусматривающего их включение в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. В перечень попали только те зоопарки, у которых есть код ОКВЭД 91041, то есть код участника внешнеэкономической деятельности. А у некоторых частных зоопарков эти коды являются вспомогательными, пояснила Асновина. Она подчеркнула, что «независимо от кода и различных условий животных нужно кормить и содержать».

Также Асновина указала на еще одну проблему — с лицензированием зоопарков уже после пандемии. Она напомнила, что ранее были приняты требования по содержанию животных, которые взяты за основу лицензирования. Но в этих правилах есть множество пробелов и недостатков, о чем уже неоднократно говорили специалисты во всех зоопарках страны.

Асновина попросила Путина назначить контактное лицо для работы с зоопарками и океанариумами, с которым можно было бы детально обсуждать все эти вопросы и решать проблемы на законодательном уровне. Путин пообещал, что «лицо» предоставит и все предложения будут проработаны.

Напомним, ранее на этом же совещании Путин пообещал оказать помощь частным приютам для бездомных животных, которые из-за ситуации с коронавирусом оказались в сложной ситуации — доходы от пожертвований сократились, животных по-прежнему надо кормить.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru