Главные новости
В России - все новости
6 июня 2020, 17:58
26384

Путин: Пандемия «дисквалифицировала» деятелей культуры

Гергиев и Путин © Фото Натальи Разиной

Глава России Владимир Путин в Международный день русского языка провел в своей резиденции Ново-Огарево онлайн-конференцию, посвященную проблемам в сфере культуры и искусства. Как и во всем мире, творческие люди в РФ пострадали из-за пандемии COVID-19.

Президент согласился, что на культурных работников пандемия легла тяжелым грузом. Заслушивая директора всемирно известного петербургского Мариинского театра Валерия Гергиева, Путин отметил, что в частности, для артистов балета отсутствие репетиций, выступлений — «это дисквалификация на самом деле, это тяжелое испытание».

Гергиев попросил лидера страны подумать над предложением о скорейшем открытии театров. По словам Путина, он полностью разделяет озабоченность артистов Мариинки, но в первую очередь советует им думать о здоровье. «Если для артистов еще можно создать социальную дистанцию, в зале можно создать социальную дистанцию — для балетных нет», — подчеркнул президент.

Путин также не исключил, что театр Гергиева получит право на гастроли за рубежом даже при закрытых границах. «Дело не в профессии, просто граждан России сегодня за границу не пускают, ну, кроме каких-то экстраординарных случаев, по которым нужно договариваться отдельно. Можно, наверное, и с вашим коллективом договориться отдельно, потому что у вас выдающийся коллектив, ему все рады по всему миру», — пообещал он главе Мариинки.

В ходе совещения обнадеживающее работников культуры заявление сделала главный санитарный врач Анна Попова. «Мы очень надеемся, что новый театральный сезон сможем начать со зрителями в театре», — сообщила руководительница Роспотребнадзора Путину.  Сейчас подчиненные Поповой подготавливают для музеев, театров и т. д. рекомендации по тому, как безопасно открыться.

Тем временем глава правительства Михаил Мишустин «разобрался» с порядком возврата средств за билеты на отмененные в условиях режима повышенной готовности (он, например, действует сейчас в регионах в связи с пандемией) концерты и спектакли. В постановлении за подписью премьера сказано, что зрителям, в частности, могут не вернуть деньги — это позволяет «опция» обмена уплаченных средств на ваучеры, разрешающие посещение аналогичного культмероприятия.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что правительство выполнило соответствующее поручение Путина. «Благодаря вашему поручению у людей теперь будут две возможности — получить деньги за билеты на мероприятия, которые были отменены в период пандемии, или, если экскурсия или концерт, или спектакль переносятся на другой срок», — отметил чиновник, подчеркнув, что никаких доплат в случае выбора ваучера не предусмотрено.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru