В правительстве уточнили, какие документы нужны россиянам для выезда за рубеж во время пандемии

Для выезда граждан РФ за границу для работы, учебы, лечения или для ухода за родственниками нужны документы, подтверждающие цель поездки. Это следует из распоряжения на сайте правительства.
В частности, при выезде на лечение нужны подтверждающие бумаги от принимающей медицинской организации, с указанием времени проведения лечения, или оформленные Минздравом России.
Для ухода за больными родственниками — данные от медицинской организации, подтверждающие состояние больных, а также копия документа, подтверждающего степень родства.
Чтобы уехать по работе необходимы сведения, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности (например, трудовой договор с иностранным работодателем или разрешение на работу, выданное уполномоченной организацией принимающей стороны); на учебу — документы, подтверждающие получение образования в конкретной иностранной образовательной организации (или направление на учебу за рубеж от российского вуза). При выезде на работу или учебу нужно предоставить разрешение на право въезда с этими целями от иностранного государства.
В марте Россия прекратила международное пассажирское авиасообщение и стала выполнять рейсы для вывоза россиян из-за границы. О том, когда возобновятся обычные международные рейсы, — неизвестно. В Минтрансе отметили, как сообщает ТАСС, что сейчас нужно «поэтапно наладить авиаперевозки внутри страны с соблюдением всех мер противодействия распространению COVID-19». В ведомстве отметили, что проверки соблюдения этих мер проводятся регулярно. В большинстве случаев аэропорты и авиакомпании соблюдают меры против распространения коронавируса, но есть и нарушения, например, «скученная» доставка пассажиров к самолету.