Главные новости
В России - все новости
8 июня 2020, 21:20
894

Разлившееся на Таймыре топливо вышло за пределы боновых заграждений на реках

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana
Специалисты Минэкологии Красноярского края выявили многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений, установленных для остановки распространения по водной системе Таймыра разлившегося дизельного топлива. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра экологии региона Юлию Гуменюк, основной отбор производился на реке Амбарная за бонами, «чтобы нам понимать: пропускают ли боны, либо нет, своевременно они были выставлены, либо нет».
 
По ее словам, на определенном промежутке концентрация варьируется от 80 до 116 ПДК соответственно.
 
«За бонами мы видим большую концентрацию растворенных нефтепродуктов. То есть боны на сегодня, предварительно наша оценка, неэффективная мера для того, чтобы исключить загрязнение водного объекта. Либо они были выставлены позже обозначенного срока, после того, как основное пятно уже прошло», — пояснила Гуменюк.
 
По словам замминистра, пробы, в которых обнаружено превышение ПДК нефтепродуктов, были взяты в том числе за бонами, установленными перед местом впадения реки Амбарная в озеро Пясино.
 
Исследования краевого Минэкологии показали, что через неделю после аварии на ТЭЦ в Норильске, в ручье Безымянный, ближайшем к месту инцидента, зафиксирована концентрация нефтепродуктов до 1100 ПДК.
 
«Это говорит о том, что почва, по сути, впитала все как губка. 1100 ПДК концентрация — это результаты у нас воскресные», — рассказала она.
 
Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги. По оценке Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.
 
По факту ЧП было возбуждено четыре уголовные дела, арестован начальник цеха ТЭЦ.
 
На прошлой неделе разлив топлива в Норильске был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.