Главные новости
В России - все новости
9 июня 2020, 10:49
13385

Члены избиркомов объявили бойкот голосованию по Конституции: Мы — не расходный материал

© Коллаж ИА «Росбалт»

Члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Авторы обращения, Максим Матосов и Алексей Нефедов, назвали голосование «бессмысленным риском» для членов комиссий и избирателей. Они напомнили со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову, что юридически поправки уже приняты.

Между тем контакты членов комиссии с тысячами людей на избирательных участках грозят заражением коронавирусом, который может стать смертельным для пожилых людей.

«Мы просто не понимаем, зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой… Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей», — говорится в письме.

Письмо подписали члены УИК из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Челябинска, Свердловской, Самарской, Амурской областей, Краснодарского края и других регионов РФ — всего более 300 подписей.

Ранее соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков также предложил членам комиссий не участовать в голосовании 1 июля.