Главные новости
В России - все новости
9 июня 2020, 12:05
37662

Россияне потребовали вынести проект Конституции на всероссийский референдум

© Коллаж ИА «Росбалт»

Происходящий процесс изменения Конституции РФ не основан на конституционных нормах, регламентирующих внесение изменений в Основной закон России. Такое мнение содержится в петиции, адресованной ОБСЕ, в которой автор требует учесть мнение россиян по этому вопросу.

По его мнению, актуальность таких изменений ничем не аргументирована, в то время как формально за подготовку массовой поправки в Конституцию России отвечала рабочая группа, не укомплектованная в полной мере специалистами-правоведами, способными на экспертную работу в указанной области.

«Широкий общественный резонанс, и оценку, как постыдный политический акт, направленный на попрание конституционного принципа демократизма, получило предложение, вошедшее в пакет поправок, об обнулении президентских сроков действующего президента России», — отмечает автор.

В дополнение к стандартным процедурам принятия федерального конституционного закона, введена новация — финальным этапом принятия поправки Конституции России объявляется некое голосование по поправкам, указывает он, высказывая опасения о подготавливаемой массовой фальсификации.

По мнению автора, голосование, проводимое по правилам отличным от установленных законом для проведения референдума, не может являться отражением непосредственной власти народа, и не должно иметь юридических последствий.

В петиции содержатся требования вынесения проекта Конституции на всероссийский референдум.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено на 1 июля.

Читайте также