Главные новости
В России - все новости
9 июня 2020, 13:45
300

Госдума приняла законопроект об исправлении ошибок в кадастровом отчете

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в первом чтении законопроект об исправлении ошибок в кадастровых отчетах, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом расширяются основания для исправления ошибок в отчетах. Согласно документу, ошибкой будет считаться допущенное искажение стоимости объекта недвижимости, в том числе, неправильное определение условий, влияющих на его стоимость (например, не учтено аварийное состояние объекта), использование неверных сведений об объекте недвижимости (площади, адресе и т. п.).

При этом предлагается отказаться от альтернативного порядка, предусматривающего оспаривание кадастровой стоимости  в комиссиях по рассмотрению споров или в суде. Вместо этого предлагается перейти к административному порядку установления кадастровой стоимости в размере рыночной путем рассмотрения соответствующих заявлений бюджетным учреждением субъекта РФ, осуществляющим определение кадастровой стоимости.

Законопроектом также расширяется перечень факторов, влияющих на размер кадастровой стоимости. Так, при ее определении обязательному рассмотрению будут подлежать, в частности, сведения о местоположении объекта недвижимости, годе постройки, серии жилого дома, нахождении объекта в границах зон с особыми условиями использования территории. В случае выявления ошибки в определении кадастровой стоимости бюджетное учреждение обязано проверить «однотипные» объекты на предмет наличия аналогичных ошибок.