Главные новости
В России - все новости
9 июня 2020, 18:51
248

Уральские правозащитники в судах защищают право заключенных-мусульман снимать одежду для омовения

© СС0

В Седьмом кассационном суде общей юрисдикции отменены решения нижестоящих судов, санкционировавших наказание заключенного-мусульманина за снятие верхней одежды для совершения омовения. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов, дело будет вновь рассматриваться в Свердловском областном суде.

По рассказу правозащитника, конфликтная ситуация произошла в мае 2019 года в ФКУ ИК-63 в городе Ивдель ГУФСИН РФ по Свердловской области. Заключенный, будучи верующим мусульманином, находился в едином помещении камерного типа (ЕКПТ). Во время месяца Рамадан он снял верхнюю одежду, чтобы совершить религиозный обряд — омовение перед молитвой. Это его действие было зафиксировано видеокамерой.

«К заключенному пришли сотрудники, вынесли тумбочку и другие вещи и сказали ему, что он теперь будет сидеть на положении ШИЗО. Ему дали 15 суток за то, что он нарушил форму одежды», — сообщил Алексей Соколов.

После того, как в дело вмешались правозащитники, преследования осужденного продолжились. Ему назначили еще 15 суток ШИЗО, обвинив в нецензурной брани. «После этого администрация колонии вышла в суд с ходатайством об изменении вида режима наказания на тюремный. Сейчас он отбывает наказание в Минусинске», — уточнил Соколов.

Правозащитники решили не оставлять этот случай без последствий и обратились в суд. Ивдельский городской суд счел наказание заключенному законным. Такое же определение вынес Свердловский областной суд. Среди документов, которые представили правозащитники, были и материалы Духовного управления мусульман азиатской части России, подтверждающие необходимость такого ритуала. В итоге кассационная инстанция отменила решения обоих судов.

Алексей Соколов обратил внимание, что отмена сразу двух решений в кассации — редкий случай в юридической практике. Теперь правозащитники намерены добиваться оправдания верующего з/к.