Главные новости
В России - все новости
10 июня 2020, 10:36
1426

Госдума попросила Минстрой пожалеть котов и кошек

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Комитет по экологии Госдумы опять обратился в Минстрой с просьбой не закрывать подвалы жилых домов — чтобы не гибли бездомные коты и кошки.

Как рассказал «Интерфаксу» глава комитета Владимир Бурматов, ранее депутаты уже добились отмены решения о закрытии подвалов, но Минстрой снова намерен закрывать продухи, через которые кошки проникают в подвалы. «Мы, естественно, против. Речь о миллионах жизней кошек в год, которые просто замерзнут зимой на улицах, если подвалы закроют», — подчеркнул Бурматов.

Норма о закрытии продухов в подвалах прописала в подготовленном Минстроем проекте постановления правительства о правилах по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Речь идет о том, чтобы установить на все подвальные проемы сетки «от грызунов». Депутаты предлагают добавить в правила пункт о том, чтобы обязательно оставлять один продух постоянно открытым. Это отвечает прошлогоднему постановлению правительства об общем имуществе жилых домов, которое завершило двухлетнее обсуждение вопроса доступа кошек в подвалы жилых зданий.

Напомним, в марте 2019 года Минстрой объявлял, что подготовил законопроект о создании в подвалах многоквартирных жилых домов специальных условий для гуманного отношения к бездомным животным. В поправках предлагалось оставлять в течение всего года один открытый продух размером не менее 15 на 15 см в подвале для регулярного проветривания. Остальные продухи и отверстия предлагалось закрывать сетками с размером ячеек 0,5 см. Однако предусматривалось, что такие ячейки можно будет установить на все продухи «по решению общего собрания собственников помещений в жилых домах».

В апреле 2018 года Минстрой принимал решение об обязательном сохранении продухов в фундаментах жилых домов. «Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — говорил тогдашний заместитель министра Андрей Чибис. Он также отмечал, что «по решению общего собрания собственников на эти продухи может быть наложена заградительная сетка», обеспечивающая проветривание.

Зоозащитники не раз призывали запрещать закрывать доступ кошек в подвалы, поскольку это приводит к гибели животных, которые оказываются замурованными в подвальных помещениях либо, напротив, не могут туда попасть зимой или спасаясь от какой-либо опасности.