Главные новости
В России - все новости
10 июня 2020, 14:05
668

По факту аварии в Норильске задержаны трое руководителей подразделения «Норникеля»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana

В Норильске в рамках расследования уголовного дела, возбужденного из-за разлива нефтепродуктов по факту нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленного объекта, задержаны еще три человека из руководящего состава ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК» — подразделение «Норильского никеля»).

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в ходе расследования было установлено, что с 2018 года конструкция разрушенного резервуара требовала проведения капитального ремонта. Между тем в ноябре 2018 года резервуар в нарушение установленного порядка в отсутствие требующегося заключения экспертизы промышленной безопасности был введен в эксплуатацию комиссией под председательством главного инженера ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Алексея Степанова актом, утвержденным директором данного предприятия Павлом Смирновым.

Позже было получено заключение экспертизы промбезопасности, где говорилось о том, что резервуар № 5 не соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться лишь при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий. Однако, несмотря на аварийное состояние, резервуар с ведома директора ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Смирнова, главного инженера предприятия Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова продолжал эксплуатироваться, что и привело к аварии.

Все трое задержаны, в ближайшее время им предъявят обвинения и решать вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее обвинения в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ было предъявлено начальнику котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеславу Старостину. Его арестовали до конца июля.

Разлив нефтепродуктов произошел 29 мая. В результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом вытекло более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, загрязнив почву и водоемы. В Норильске объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба. На месте на устранении последствий аварии работают почти 700 специалистов, к этому часу им удалось собрать 8956 кубометров топливно-водяной смеси, в промотвал вывезено 29 тыс. 942 тонны загрязненного поверхностного грунта, обработано сорбентом всего 40,6 тыс. кв. м.

Читайте также